COFFEE OF THINGS FLAVOUR JOURNEY VOLUME 01: SUMATRA SERIES
Hai, salam.Nama saya Sudiarso atau biasa dipanggil Om Acoy.
Berangkat dari kegemaran minum kopi, yang berlanjut melakukan roasting kopi-kopi Nusantara menggunakan peralatan sekadarnya (milik istri) lalu mengkurasi setiap kopi yang kami roasting pada waktu senggang ketika masih aktif sebagai pegawai. Kemudian, kebiasaan ini terus berlanjut hingga masa Purna Bakti (Pensiun). Tidak hanya sekedar minum kopi, namun proses yang terjadi sebelum kopi tersaji dalam gelas juga kami pelajari dan pahami secara mendetail. Detail ini pada akhirnya menjadi backbone keberadaan kedai hingga saat ini (Coffee of Things).
Kopi-kopi arabica specialty yang kami sajikan di kedai kepada tamu, kami peroleh langsung dari petani daerah seluruh wilayah Indonesia. Kami membeli green bean dari petani dan prosesor dalam jumlah terbatas agar mendukung konsep kedai yaitu “JELAJAH RASA” melalui kopi dapat terlaksana. Kami berharap petani dan prosesor mikro di seluruh Indonesia dapat memiliki kesempatan untuk mengenalkan kopi-kopinya kepada masyarakat pecinta kopi.
Dalam rangka memperkenalkan kopi-kopi ini, kami berencana mengunjungi kota-kota tertentu nantinya dan berkolaborasi dengan pihak-pihak tertentu disetiap kota yang kami kunjungi untuk melaksanakan “COFFEE OF THINGS FLAVOUR JOURNEY”.
Pada Flavour Journey Volume 01, COFFEE OF THINGS menjalin kerjasama dengan TEKOFF (YOGYAKARTA), SOEROTO (MAGELANG) dan MURAKABI (SEMARANG) untuk memperkenalkan kopi-kopi dari Pulau Sumatra yang belum familiar didengar orang.
Onan Ganjang, Siberteng, Air Situmbuk, Timbarau, Semende, dan Bajalungga merupakan beberapa kopi arabika yang berasal dari Pulau Sumatra yang belum cukup dikenal banyak orang.
Dalam kegiatan takeover bar ini, kami akan menyajikan 3 (tiga) sampai dengan 4 (empat) origin yang tentunya telah kami kurasi.
Kami akan berbagi cerita seputar bagaimana kopi-kopi ini kami peroleh, orang-orang hebat dibelakangnya, serta obrolan-obrolan ringan seputar kehidupan. Karena melalui medium kopi, hal-hal yang menyenangkan dapat kita peroleh.
Jadwal takeover “COFFEE OF THINGS FLAVOUR JOURNEY VOLUME 01: SUMATRA SERIES”:
- 1. MURAKABI, SEMARANG: Jum'at, 12 Juli 2024 (16.00 s.d. 20.00 WIB)
- 2. SOEROTO, MAGELANG: Sabtu, 13 Juli 2024 (10.00 s.d. 17.00 WIB)
- 3. TEKOFF, YOGYAKARTA: Minggu, 14 Juli 2024 (09.00 s.d. 12.00 WIB)
Murakabi, Semarang: Jum'at, 12 Juli 2024 (16.00 s.d. 20.00 WIB)
Semarang menjadi titik awal pelaksanaan Coffee of Things Flavour Journey Volume 01: Sumatra Series. Di jantung ibu kota Jawa Tengah ini baru saja berdiri sebuah roastery baru yang didirikan oleh Mas Safar, yang beliau beri nama “MURAKABI”.
MURAKABI dalam bahasa Jawa memiliki beberapa makna yang semuanya memiliki arti yang bagus sebagaimana do’a pendirinya. MURAKABI berarti “berkecukupan” juga berarti “migunani: bermanfaat”. MURAKABI memiliki makna juga memberikan untung dan rezeki.
MURAKABI coffee roastery hadir di Semarang sebagai salah satu bentuk pendirinya yang ingin berkarya di industri kopi Semarang. Selain itu, MURAKABI bermaksud untuk menciptakan ekosistem kopi di Semarang yang lebih beragam, lebih santai, serta tentunya MURAKABI tetap membuka diri untuk berkolaborasi dengan pihak-pihak manapun di industri kopi.
Untuk kawan yang berdomisili di Semarang, dapat menikmati seduhan kopi arabica specialty dari tanah Sumatra oleh Om Acoy di MURAKABI.
Pendaftaran melalui link berikut
SOEROTO, MAGELANG: Sabtu, 13 Juli 2024 (10.00 s.d. 17.00 WIB)
Magelang menjadi titik singgah kedua pelaksanaan Coffee of Things Flavour Journey Volume 01: Sumatra Series. Di lembah tidar ini, terdapat suatu kedai kopi milik Mas YOKE yang beliau beri nama “SOEROTO”.
Setelah malang melintang di peraduan (Jepang) sudah dirasa cukup, pulang ke kota kelahiran (Magelang) dengan segenap harapan untuk hidup ayem baik dalam beribadah dan berukhuwah, dirasa-rasa tidak akan terlaksana secara paripurna kalau tidak dibagikan kepada khalayak orang banyak. Dan memang, memikirkan bagaimana caranya saja sudah sangat menyenangkan.
Alhamdulillah, ternyata jawabannya tak jauh-jauh dari hal yang disukai.
Melalui rumah masa kecil Mas YOKE yang sederhana, melalui kopi yang begitu dirinya cintai karena telah banyak membantu di hari-hari yang sulit, insyallah, harapannya warung kecil ini bisa menjadi medium teman-teman untuk slonjoran sejenak.
Salah satu tujuan Mas Yoke memang menjadi bagian dari penggiat yang mengenalkan kopi kepada banyak orang bahwa kopi hitam yang identik dengan pahit itu, kurang tepat—kopi bisa mempunyai cita rasa yang menajubkan: sweet, floral, fruity, fermented, dan masih banyak lagi.
Untuk kawan yang berdomisili di Magelang, dapat menikmati seduhan kopi arabica specialty dari tanah Sumatra oleh Om Acoy di SOEROTO.
Pendaftaran melalui link berikut
TEKOFF, YOGYAKARTA: Minggu, 14 Juli 2024 (09.00 s.d. 12.00 WIB)
Yogyakarta menjadi titik finish pelaksanaan Coffee of Things Flavour Journey Volume 01: Sumatra Series. Di kota pelajar ini, terdapat suatu kedai kopi milik bernama TEKOFF.
Apa yang membuat akhir pekan di Jogja begitu istimewa? Suasana kota yang riuh dengan kehadiran wisatawan dari berbagai belahan tanah air dan mancanegara memberikan warna yang tak terlupakan.
Di tengah keramaian itu, Tekoff menjadi titik kumpul para wisatawan, diisi dengan tawa dan cerita para pengunjung yang berasal dari luar kota.
Tak hanya itu, kehadiran beberapa keluarga yang berkunjung memberi sentuhan kehangatan tersendiri.
Jogja memang tak pernah kehilangan pesonanya sebagai tempat tujuan liburan yang nyaman dan menyenangkan. Dengan segala keunikan budayanya, Jogja tetap menjadi destinasi yang dicari oleh banyak orang.
TEKOFF menjadi salah satu benchmark kafe di kota Yogyakarta yang menyajikan kopi filter dan espresso based dengan kualitas yang baik disertai suasana kafe yang homey.
Untuk kawan yang berdomisili di Yogyakarta, dapat menikmati seduhan kopi arabica specialty dari tanah Sumatra oleh Om Acoy di TEKOFF.
Pendaftaran melalui link berikut